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상추 수경재배 기술

플랜타트 2012. 11. 21. 20:44

 

상추 수경재배 기술

 

  적치마상추를 재배하면서 알게된 내용들을 올립니다.

 


 

1. 상추 재식거리 15cm × 20cm 가 적당하다.

2.  Schwarz(1972)은 일반적으로 채소의 지상부와 뿌리의 최적생장을 위한 지하부 생육적온은 15~25가 적합하며 25 이상에서는 생리장해가 나타나기 쉽다고 하였다.

3. 심(1999)은 배양액의 수온을 15, 20, 25, 30로 조절하여 상추재배 시험을 한 결과 20에서 생육이 가장 좋았고 30에서 가장 낮은 생육을 나타냈으며 30에서 자란 잎의 생체중은 20 1/3에 불과했다고 보고하였다.

4. 유럽에서의 식물공장생산의 주된 방향은 살아있는 채소의 공급으로 pot에 심겨져 있는 상태로 소비자에게 공급하는 것이다.

5. 특히 엽채류는 신선한 상태로 공급되기 때문에 소비자들의 선호도가 높다고 한다.

6. 국화 양액재배에서는 저농도의 양액을 주었을 때라도 표준용액 하에서 자란 국화의 생육과는 별 차이가 없었음을(김, 1998) 볼 수 있었고, 이와 같은 현상은 식물이 유식물일 때는 양액을 흡수하는 능력이 적고 또한 생육초기에는 잎의 발달이 많이 이루어지고 후기에 줄기나 뿌리의 발달이 많게 되므로 생육초기에는 고농도의 양액을 흡수할 능력이 없으므로 저농도의 양액 하에서도 정상적인 생육이 가능한 것이라고 보고 한 것과 일치하였다(김, 1998).

7. 수경재배를 통해 생산된 쌈채를 손으로 만져보면 부드럽고 촉촉한 느낌이 우선 든다. 하지만 일단 맛을 보면 이러한 촉감과 달리 더 아삭아삭한 맛(식감)을 느낄 수 있다.

8. 수경재배는 상대적으로 색감이 떨어지기 때문에 적상추 출하시 특유의 붉은빛이 옅다. (비닐하우스에서 태양광으로 키운 경우)

9. 상추 생육시기별 온도관리 범위

  (1) 종자발아 적온(파종): 15~20

  (2) 생육적온: 15~23

  (3) 생육최저온도: 5℃ 전후

  (4) 동해온도: 0℃ 전후

10. 생육기간 중에 온도가 적정온도보다 높아지면 추대(꽃대가 올라오고 잎이 자라지 않음)를 하거나 쓴 맛이 증가하여 상품성이 낮아진다.

11. 상추는 비교적 낮은 광도 하에서 광합성을 원활히 할 수 있는 채소로 가급적 광을 잘 받을 수 있도록 관리해야 생육속도와 생산량을 증대시킬 수 있다.

12. 잎상추를 장기간 생산하기 위해서는 상추의 추대를 방지하는 것이 가장 중요하다. 추대를 방지하기 위해서는 정식 후 생육 초기부터 햇빛과 온도를 잘 조절해서(15~20℃ 유지) 꽃눈 발생과 추대가 일어나지 못하도록 관리한다.

13. 상추는 수확 후 호흡작용이 왕성한데 잎 상추는 결구 상추보다 호흡률이 약 2배 정도 더 높다. 온도가 높아지면 잎의 증산량이 더욱 활발해지고 수분 손실이 심하게 되어 상품성을 잃어버리게 된다.

14. 잎 상추는 거의 저장되지 않으나 랩이나 비닐을 싸서 냉장고에 몇 일간 보관할 수 있으나 영하 1℃ 이하로 내려가면 동해를 입게 된다.

15. 상추 유통 및 저장시 적정저온에서 무공의 필름 포장 재료로 밀봉하면 상온 유공필름보다 약 3배의 기간 선도 유지가 가능하다.

  (1) 상온(20℃) 유/무공 필름 포장에서 10일 후 부패 발생

  (2) 저온(5℃) 무공필름에서 30일 후 부패 발생

16. 상추를 수확 후 150g씩 무공(PE필름, 가로 32cm, 세로 22cm, 두께 0.03mm) 필름에 밀봉 후 저온 저장 및 유통시킨다. 밀봉을 함으로써 포장재내 습도 유지에 유리하나, 여름철 품온차가 클 경우 밀봉 후 내부 표면에 물방울 맺힘으로 부패가 증가할 수 있으므로 저온에서 품온을 낮춘 후 밀봉한다.

17. 포장재 두께에 따른 선도 유지 기간

  (1) 무포장: 4일

  (2) PP 0.03mm: 16일

  (3) PP 0.06mm: 22일

  * PP 무공 필름, 32 22cm, 100g, 저장 온도: 10℃

18. 상추의 유통시 저장 온도별 선도 유지 기간

  (1) 8℃: 10일

  (2) 16℃: 6일

  (3) 24℃: 2일

 

19. 식물공장에서 인공광으로 식물을 재배할 때 채소의 색상 발현을 도와주는 안토시아닌(anthocyanin)이 잘 발현되지 않아 특히 적색 채소류에서 적색이 잘 나타나지 않는 결함이 있다. Xenon Lamp에서 발생되는 빛 스펙트럼에는 청색과 보라색 자외선A 영역의 빛이 많이 포함되어 있으므로 이 빛을 채소에 비춰주면 채소의 적색 발현이 잘 된다.

 

20. Blue Light: Plants use blue wavelength to create food for leaf (vegetative) production. Cool white (fluorescent) lights and metal halide bulbs are high in the blue wavelength, and thus are beneficial for starting seedlings and for growing plants before they flower. They also are good for full-term plant growth of leafy vegetables such as lettuce and spinach.

 

21. Red Light: Red and orange wavelengths promote flower growth and fruit production. Red light also is essential for seed germination, bulb formation and root development. Although incandenscent lamps can provide these wavelenths, they typically are too hot to place near enough for the plant to receive adequate amounts of light. If you want your plant to have a better chance at flowering or producing fruit, you can change the fluorescent or metal halide light during early plant maturity for a high-pressure sodium light, which is high in red wavelength.

 

22. The blue wavelength plays a crucial role in photosynthesis and the growth of the plant and the production of leaves. When conbined with blue, the red wavelength is important for flower growth.

 

23. 적색필름피복처리구는 상추의 생육은 우수하였으나 안토시아닌이 눈으로 확인되지 않을 만큼 적게 발현되어 상추의 품질이 낮은 결과를 보였다.

 

24. 6시간부터 72시간까지의 밤낮 사이클은 생장에 영향을 거의 주지 않는다.

 

25. Long day plants 봄이나 이른 여름에 꽃이 피는 식물(예로, 상추, spinach, radish 등). 개화는 낮길이가 밤보다 길어지기 시작할 때 일어난다.

 

26. 상추는 따뜻한 온도가 추대가 올라오도록 한다. 긴 낮시간은 이를 가속시킬 수 있다.

 

27. 불충분한 빛으로 자란 상추는 색이 엷다. 잎이 얇고 가볍다.

 

28. 상추는 장일 식물이다. 잠재적인 최대의 성장을 하려면 하루 약 18시간의 빛을 필요로 한다. (이 자료는 LED 만드는 곳에서 작성한 자료라서 신빙성이 부족함)

 

29. 상추재배에 cool white 형광등이 좋다. 형광등은 파란색이 풍부하여 짧고 튼튼하게 자라도록 한다.

 

30. 잎 끝이 타는 것(tip-burn)은 calcium이 부족해서 발생한다. Calcium이 부족한 것은 calcium이 원활히 전달되지 못해서 발생한다. 대책은 증산이 잘 일어나도록 한다. 습도를 낮추고 공기의 흐름을 만들고 시원하게 해 준다.

 

31. 녹조가 직접적으로 식물에 해를 주는 것은 아니지만, 산소를 많이 소비하게 되어 혐기성 미생물이 자라면서 뿌리가 썩을 수 있다. 불투명한 탱크를 사용하면 확산을 막을 수 있다.