도시농업전문가과정을 함께 수강했던 남궁연정님이 운영하는 음식점 <소소한상>에 수경재배기를 설치해주기로 했습니다. ‘어떤 조건에서도 식물이 자라게 하는’ 기술을 확보하기 위해 현장에 적용하면서 연구하는 것이 가장 빠른 길이라고 생각하기 때문입니다. 2019년 12월 23일에 온도와 습도를 WiFi로 ThingSpeak로 보내고, PC나 휴대폰으로 그래프를 확인할 수 있도록 설치했습니다. 약 1주일 동안 측정하여 외부온도와 내부온도의 관계를 파악한 후, 서울의 겨울 최저온도로부터 음식점의 최저온도를 예측합니다. 이 최저온도가 기르려고 하는 공심채에 적합한 온도보다 낮으면 온도를 높이는 방법을 적용할 예정입니다.
설치했던 온도측정장치와 2019년 12월 24일의 온도와 습도 그래프입니다.
소소한상: https://place.map.kakao.com/1657833880
ThingSpeak: https://thingspeak.com/
'수경재배 일반 > 이야기 · 소감' 카테고리의 다른 글
키득키득길음예술사랑방에 설치한 재배기 점검 (2019.12.26) (0) | 2019.12.27 |
---|---|
씨앗으로 키운 인삼 냉장고 저온처리 후 발아 (2019.12.25.) (0) | 2019.12.25 |
서울도시농부포털에 수경재배 강의자료 (0) | 2019.12.21 |
키득키득길음예술사랑방에 온도기록장치 설치 (2019.12.19.) (0) | 2019.12.20 |
따뜻한 날씨로 앉은뱅이밀이 이삭을 피울 기세 (2019.12.18) (0) | 2019.12.18 |